Brochette de pomme, boudin et pomme miettes

Ingrédients pour 4 personnes : 

Brochettes :

4 à 5 pommes Golden 

AROMATIQUE Poivre noir OH CINQ SENS

20 ml par brochette

Pommes miettes : 

500 g de pomme de terre  

1 pincée de gros sel

40 g de beurre 

1 branche de thym 

1 gousse d’ail

Fleur de sel

Pour le ragout de boudin : 

320 g de boudin 

1 petit oignon 

40 ml de crème 

2 gousses d’ail

1 branche de thym

20 g de beurre 

1 cuillère à soupe de persil haché

Sauce cidre : 

30 g de beurre 

2 belles échalotes

1 gousse d’ail

¼ de litre de cidre

¼ de litre de crème 

50 g de beurre 

Pour réaliser la brochette de pomme Golden :

Eplucher et tailler les pommes en cubes réguliers de 2,5 cm de côté environ afin d’obtenir 150 g de pomme pour chaque brochette. Les blanchir et les égoutter puis embrocher les morceaux. Bien répartir l’ensemble sur la partie la plus large de la brochette afin d’éviter tout échauffement de la poignée pendant la cuisson.

Maintenir les brochettes à température ambiante pendant 30 minutes environ. 

Le ragout de boudin : 

Dans une casserole, mettre à fondre le beurre, l’ail, le thym. Ajouter le boudin sans la peau et taillé en morceau. Bien mélanger en incorporant la crème afin d’avoir une texture bien crémeuse mais ferme. Assaisonner avec du poivre et du sel et ajouter la cuillère à soupe de persil haché. Réserver en casserole.

Pommes miettes : 

Mettre à cuire les pommes de terre dans de l’eau froide avec le sel, l’ail et le thym. Quand la lame du couteau traverse la pomme de terre, arrêter le feu, et égoutter. Passer les pommes de terre sous un filet d’eau froide. Eplucher les pommes de terre et les tailler en petits morceaux.

Dans une poêle, ajouter le beurre et lancer la deuxième cuisson des pommes de terre. Faire en sorte que la pomme de terre s’émiette. Rectifier et réserver au chaud quand elles sont croustillantes.

Sauce cidre : 

Mettre à fondre le beurre dans uns casserole et ajouter les échalotes ciselées et l’ail. Laisser cuire. Pendant ce temps, faire réduire le cidre de ¾. dans une autre casserole. Ajouter ensuite le cidre aux échalotes puis verser la crème. Laisser réduire de nouveau de moitié et monter au beurre. Saler et poivrer.

A table…

Disposer les brochettes sur les Assiettes de Cuisson Oméga.

Verser 20 ml d’Aromatiques Poivre OH CINQ SENS sur chaque brochette. 

Allumer et laisser cuire.

Il est recommandé de retourner la brochette à mi-cuisson (après 2 minutes environ).

Dresser la pomme miettes à la minute dans 4 ramequins et ajouter le quart du boudin joliment agencé, en quenelle par exemple. 

Répartir la sauce dans 4 petits contenants et servir

Le conseil du chef :

Lorsque les flammes s’éteignent, laissez reposer 2 minutes pour une dégustation parfaite de votre brochette.