Brochette de lotte chorizo, risotto de lentilles et sauce pomme

Ingrédients pour 4 personnes : 

Brochettes :

4 x 120 g de lotte 

4 x 30 g de chorizo

Aromatique Piment OH CINQ SENS

20 ml par brochette

Risotto de lentilles vertes : 

300 g de lentilles vertes du Puy en Velay

100 g de carottes 

1 échalote

1/2 gousse d’ail 

10 g de beurre

1 cuillère à café d’huile

Sel et poivre 

Sauce pomme :

2 pommes pour 200 g de pulpe environ 

2 cornichons de taille moyenne

1/2 botte de ciboulette

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

Préparer le risotto de lentilles :

Mettre à tremper les lentilles la veille.

Tailler finement l’échalote et la 1/2 gousse d’ail.

Dans une casserole, mettre le beurre, ajouter l’ échalote et l’ail, laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter les carottes taillées en petit dés et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les lentilles. Cuire une dizaine de minutes, toujours à feu doux. Mélanger régulièrement.

Saler, poivrer.

Répartir le risotto dans 4 ramequins et maintenir au four à 50°.

Pour la sauce pomme :

Eplucher et tailler les pommes en morceau. Verser les morceaux dans un bol en verre avec un fond d’eau et les cuire au micro-ondes 10 minutes à 1200 watt.

Mixer et assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre.

Ajouter les cornichons taillés en petits cubes ainsi que la ciboulette coupée finement.

Répartir la sauce pomme dans 4 petits ramequins.

Réserver.

Pour réaliser les brochettes de lotte chorizo :

Tailler des cubes réguliers de 2,5 cm de côté environ afin d’obtenir 120 g de lotte pour chaque brochette. Couper le chorizo en tranches d’1/2 cm environ et réserver 30 g par brochette. Embrocher les morceaux en alternant lotte et chorizo. Bien répartir l’ensemble sur la partie la plus large de la brochette afin d’éviter tout échauffement de la poignée de la brochette.

Maintenir les brochettes à température ambiante pendant 30 minutes environ.

A table…

Disposer les brochettes sur les Assiettes de Cuisson Oméga.

Verser 20 ml d’Aromatique Piment OH CINQ SENS sur chaque brochette. 

Allumer et laisser cuire.

Il est recommandé de retourner la brochette à mi-cuisson (après 2 minutes environ).

Disposer les ramequins de risotto de lentilles et de sauce pomme.

Le conseil du chef :

Lorsque les flammes s’éteignent, laissez reposer 2 minutes pour une dégustation parfaite de votre brochette.