Brochette de gigot d’agneau, poêlée de pomme de terre et champignons

Ingrédients pour 4 personnes : 

Brochettes :

4 x 140 g de gigot d’agneau

Aromatique Romarin OH CINQ SENS

30 ml par brochette (cuisson rosé)

35 ml par brochette (cuisson à point)

Poêlée de pomme de terre et champignons : 

4 belles pommes de terre 

100 g de pleurotes 

100 g de girolles clou 

100 g de champignons de Paris 

2 cuillères à soupe de beurre

6 gousses d’ail 

3 branches de thym 

¼ de botte de Persil

Sauce vinaigrée :

6 échalotes 

2 gousses d’ail 

8 cuillères à soupe d’huile d’olive 

1 cuillère à café de vinaigre de cidre 

1 branche de thym

Sel et poivre 

Pour la poêlée de pomme de terre et champignons, éplucher les pommes de terre, les tailler en dés. Hacher les gousses d’ail. Faire sauter les pommes de terre dans une poêle avec une cuillère de beurre, la moitié de l’ail et du thym. 

Dans une autre poêle, faire sauter les champignons avec le beurre, le reste d’ail et de thym. Bien assaisonner.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les champignons et bien mélanger. 

Ajouter le persil préalablement haché. Conserver la poêle pour réaliser la sauce.

Répartir dans 4 ramequins et maintenir au four à 50 degrés.

Pour la sauce vinaigrée, hacher les échalotes puis les mettre dans une casserole. Ajouter les deux gousses d’ail écrasées et la branche de thym. Laisser cuire à feu doux. Ajouter un peu d’eau pour arrondir la cuisson des échalotes. Verser une cuillère à café de vinaigre de cidre puis l’huile d’olive. Assaisonner. Retirer les gousses d’ail et répartir la sauce vinaigrée dans 4 petits ramequins.

Maintenir au four à 50 degrés.

Pour réaliser les brochettes de gigot, tailler des cubes réguliers de 2,5 cm de côté environ afin d’obtenir 140 g pour chaque brochette. Embrocher les morceaux et bien les répartir sur la partie la plus large de la brochette afin d’éviter tout échauffement de la poignée pendant la cuisson.

Maintenir les brochettes à température ambiante pendant 30 minutes environ.

A table…

Disposer les brochettes sur les Assiettes de Cuisson Oméga.

Verser la quantité d’Aromatiques Romarin OH CINQ SENS sur chaque brochette en fonction de la cuisson souhaitée. 

Allumer et laisser cuire.

Il est recommandé de retourner la brochette à mi-cuisson (après 2 minutes environ).

Disposer les ramequins de poêlée de pomme de terre et champignons et de sauce vinaigrée.

Le conseil du chef :

Lorsque les flammes s’éteignent, laissez reposer 2 minutes pour une dégustation parfaite de votre brochette.