Tataki de truite au piment mijoté de carotte, poireau et navet.

Ingrédients pour 4 personnes : 

4 x 100g de dos de truite d’environ 10 cm de long et 1,5 cm d’épaisseur

200 ml de vinaigre de riz 

FLAMBOYANT Piment OH CINQ SENS

4 x 25 ML pour un morceau entier 

4 x 20 ML pour un morceau tranché

Garniture

100 g de navet long blanc 

100 g de carotte 

100 g de poireau 

Huile d’olive

Sauce soja 

Sauce

3 cuillères à soupe de sauce soja 

1 cuillère à soupe d’huile de sésame 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive 

3 tours de moulin de poivre noir

Une pincée de piment de Bresse

1 trait de vinaigre de gingembre

Pour la truite, tailler les 4 tatakis à la bonne taille. Les disposer dans un plat et mettre à mariner avec le vinaigre de riz ½ heure à température ambiante. On peut également tailler en éventail le dos pour un joli effet ou pour avoir des morceaux plus cuits après ma marinade. Les égoutter et tamponner pour enlever l’excédent. Réserver en assiette.

Pour les légumes, les éplucher, et tailler des filaments. Utiliser une mandoline pour vous faciliter l’exercice. Dans une poêle, mettre l’huile d’olive à chauffer et commencer par les carottes, les navets, puis les poireaux. Déglacer légèrement et réserver au chaud avec un couvercle. 

Pour la sauce, mélanger tous les éléments dans un bol et séparer en 4 ramequins. 

Pour le dressage, mettre le poisson au centre des assiette préalablement tiédies au four et disposer harmonieusement les légumes à côté. 

A table…

Verser le FLAMBOYANT Piment sur les dos de truite. Allumer et laisser flamber.

Lorsque les flammes s’éteignent, laisser reposer 30 secondes pour une dégustation parfaite de votre tatami au piment.