Brochette de saumon Saint Jacques, chou-fleur curry et orange, mayonnaise

Ingrédients pour 4 personnes : 

Brochettes :

4 x 75 g de saumon

4 x 75 g de Saint Jacques

AROMATIQUE Agrumes et poivre OH CINQ SENS

15 ml par brochette

Chou-fleur curry : 

1 petit chou-fleur

80 g de beurre

1 cuillère à café de curry

1/2 cuillère à soupe de gros sel

1 orange 

Mayonnaise aux herbes : 

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à café de vinaigre

200 ml d’huile

10 brins de ciboulette

3 branches de cerfeuil

3 feuilles d’oseille

1 petite poignée de roquette

Sel et poivre

Préparer le chou-fleur :

Enlever les feuilles du chou-fleur.

Laver puis râper la peau d’une orange.

Mettre à bouillir une casserole d’eau salée et plonger le chou-fleur pendant 7 minutes puis l’égoutter. Laisser refroidir. 

Une fois froid, tailler de belles tranches.

Mettre à fondre le beurre dans une poêle et ajouter le curry.

Déposer les tranches de chou-fleur et arroser régulièrement les tranches afin qu’elles soient bien colorées.  

Couper le feu et verser le zeste d’orange. Bien mélanger.

Répartir dans 4 ramequins et maintenir au four à 50°.

Pour la mayonnaise :

Laver et sécher toutes les herbes. Tailler chacune finement.

Dans un bol, mettre dans l’ordre le jaune d’œuf, la moutarde et mélanger. Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre puis monter avec l’huile.

Ajouter les herbes et répartir en 4 ramequins.

Réserver. 

Pour réaliser la brochette de Saumon Saint Jaques :

Tailler le saumon en cubes réguliers de 2,5 cm de côté environ afin d’obtenir 75 g de saumon pour chaque brochette. Embrocher les morceaux en alternant les cubes de saumon et les coquilles Saint Jacques. Bien répartir l’ensemble sur la partie la plus large de la brochette afin d’éviter tout échauffement de la poignée de la brochette.

Maintenir les brochettes à température ambiante pendant 30 minutes environ.

A table…

Disposer les brochettes sur les Assiettes de Cuisson OMEGA.

Verser 15 ml d’AROMATIQUE Agrumes et poivre OH CINQ SENS sur chaque brochette. 

Allumer et laisser cuire. Il est recommandé de retourner la brochette à mi-cuisson (après 2 minutes environ).

Disposer les ramequins de chou-fleur curry et orange et ceux de mayonnaise.

Le conseil du chef :

Lorsque les flammes s’éteignent, laissez reposer 1 minute pour une dégustation parfaite de votre brochette.