Œuf cocotte en meurette

Ingrédients pour 4 personnes : 

4 Œufs moyens

500 ml de vin rouge 

10 g + 30 g de beurre

20 g d’oignon en brunoise   

20 g de champignons de Paris  

10 g de lardons en dés 

1 gousse d’ail

1 branche de thym

10 cl de fond de veau  

20 croutons briochés

Sel et poivre

5 ML de Gel de cuisson Alpha par Verrine de cuisson

Temps de Préparation :

10 min + 20 minutes de cuisson

Préparation :

Verser le vin dans une casserole, porter à ébullition et flamber. Réduire le vin rouge d’un tiers. 

Ajouter le fond de veau lié, une pincée de poivre et réduire d’un tiers. 

Laissez cuire 40 mn à feu doux.

Tailler l’oignon en fine brunoise.

Couper les champignons et les faire suer séparément avec l’huile neutre et 10 g de beurre. 

Répartir équitablement la garniture et la sauce dans chaque Verrine de Cuisson, et ajouter un œuf et 5 croutons par Verrine de Cuisson. Poivrer et saler.

A table…

Placer les Verrines de Cuisson sur la table.

Remplir le réservoir des Verrines de Cuisson avec le Gel de cuisson ALPHA.

Présenter la flamme d’une allumette ou d’un briquet près du réservoir pour démarrer la cuisson. 

Savourer le spectacle visuel et aromatique de cette cuisson fascinante.

Le conseil du chef :

Lorsque les flammes s’éteignent, attendre une minute environ pour une dégustation parfaite de votre Œuf cocotte en meurette.