Crème d’asperge 

Ingrédients pour 4 personnes : 

8 Asperges blanches

1 oignon

1 échalote

20 g de beurre 

70 g de crème 

Gros sel

Quelques gouttes d’huile d’olive

10 brins de ciboulette ciselés  

Quelques gouttes de Tabasco

Sel / poivre / piment d’Espelette

5 ML de Gel de cuisson Alpha par Verrine de cuisson

Temps de Préparation :

15 à 20 min 

 

Préparation :

Nettoyer les asperges puis les faire cuire dans 1,5 litre d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et garder l'eau de cuisson.

Peler et émincer très fin l'oignon et l'échalote. Faire fondre e beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon et l'échalote. Verser progressivement environ 300 mL d'eau de cuisson des asperges.

Couper les asperges en morceaux de 3 cm et conserver les 8 têtes pour mettre sur le haut de la préparation en fin de recette. Ajouter les morceaux d’asperge à la préparation. Faire cuire pendant 10 minutes. Incorporer la crème fraîche. Laisser tiédir puis passer au mixeur. La crème d’asperge doit être de la densité d’une crème épaisse.  Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de tabasco et du piment d’Espelette.

Répartir dans chaque Verrine de Cuisson.

Ajouter la ciboulette, les 8 pointes d’asperges et quelques gouttes d'huile d'olive.

A table…

Placer les Verrines de Cuisson sur la table.

Remplir le réservoir des Verrines de Cuisson avec le Gel de cuisson ALPHA.

Présenter la flamme d’une allumette ou d’un briquet près du réservoir pour démarrer la cuisson. 

Savourer le spectacle visuel et aromatique de cette cuisson fascinante.

Le conseil du chef :

Lorsque les flammes s’éteignent, attendre une minute environ pour une dégustation parfaite de votre crème d’asperge